Начал писать наброски о поездке в Эквадор к брату. Снимки выкладываю в "фотогалерее", как положено. А тут решил завести темку, и по мере написания набросков знакомить верстачан с тем, что узнал о Эквадоре.
Поездка к Agoires в Эквдор.
Сообщений 1 страница 30 из 49
Поделиться22011-06-09 20:46:16
1. Подготовка и выезд. Киев.
Осенью 2010 года я получил приглашение от брата, живущего в городе Гуаякиль (Эквадор) приглашение приехать в гости. Не то, чтоб получил какую-то открытку или телеграмму в духе «вас вызывают, приезжайте», просто в очередной беседе по Скайпу с братом поступило предложение (не знаю, какое по счету) погостить у него. На этот раз долго раздумывать не стал, а согласился и стал готовится к поездке. Подготовка заключалась в узнавании информации о билетах, ценах, необходимых документах, условиях полета а так же закупке различных подарков-гостинцев для брата и его новой семьи.
Первое и главное, что просил привезти Сергей – чай: «Все остальное – не важно, главное – привези чаю». Как заядлый маньяк по употреблению чаю, просьбу я понял. Кроме чаю были закуплены несколько пачек папирос и блок украинских сигарет, а так же пара килограмм гречневой крупы. Мать накупила всяческой детской одежды, так как у брата вскорости должно произойти пополнение в семье. На сборы сумки времени ушло немного, личных вещей сильно набирать смысла не было, ограничился несколькими сменными комплектами одежды, средствами личной гигиены, парой книг для чтения в дороге, зарядкой для аккумуляторов фотоаппарата и мобильного телефона. Вот, собственно, и весь объём багажа. Все влезло в одну дорожную сумку, что радовало – не нужно много чего таскать, и легче, и удобнее.
Днём, перед отъездом из дома в очередной раз просмотрел карту, тихо обалдевая от расстояния, на которое уеду из дому. Другой континент, другая страна, люди. Культура, обычаи – там все будет другим. Ну, что ж. Решил – еду. Увижу брата, которого не видел несколько лет, и посмотрю мир.
Билеты на самолёт купил в Киеве, компания KLM. Маршрут Киев-Гуаякиль с пересадкой в столице Голландии. При покупке билетов поразило следующее: можно покупать билеты на месте, в офисе авиакомпании, а можно предварительно сделать заказ через Интернет. Во втором варианте билеты обходятся дешевле. При этом в офисе компании есть компьютер с подключением к Интернету, откуда при желании можно оформить заказ со скидкой. При поездке за билетами Киева особо посмотреть не получилось, причиной тому стала сырая погода, по которой особо не хочется никуда ходить, а есть желание поскорее добраться до теплого и сухого места. Поэтому домой, в Днепропетровск я поехал ближайшим же поездом. Пробыв на вокзале всего около трёх часов. В дороге читал «Второе восстание Спартака», книга впечатляет, но из тех, которые не будешь перечитывать второй раз. За чтением доехал домой.
Так вот, день отъезда. Сумка собрана, я собран, получаю некоторые наставления от домашних, то есть от матери с отцом, некоторые просьбы в дорогу, а после мы прощаемся с матерью и едем. Отец решил прокатиться до Киева, и проводить меня.
В поезде подтверждаются в который раз некоторые наблюдения. Почему-то в поездах, идущих из Днепропетровска на запад гораздо чище и уютнее, чем в тех, что едут в восточном направлении. Мне доводилось ездить неоднократно и в том и в другом направлении, и каждый раз «западные» поезда укрепляют мое мнение.
Новостью явилось то, что в тамбуре поезда нельзя курить. Интересно, как давно это придумано, и на какой территории действует? Когда полгода назад ехал поездом из Иркутска на Украину, курили многие и без каких-либо ограничений. В заднем тамбуре вагона, как обычно. Возможно, объясняется тем, что один поезд относится к российским железным дорогам, второй к украинским. К чему, к чему, а к нарушению запретов на курение мне не привыкать, поэтому особой проблемы не было. Между вагонами можно спокойно уместиться и подымить вволю. Тем более, что поезд едет ночью,
Ночь езды прошла спокойно и без происшествий. На удивление, всю ночь в вагоне были тишина и покой, удалось даже отоспаться. При подъезде к столице вдоль полотна железной дороги стал появляться снег. Утро. Поезд прибыл на станцию. Мы с отцом в Киеве. Вокзал.
Что поражает в Киеве – первое, что видишь, выходя на привокзальную площадь – уйму труб, то ли заводских. То ли котельных – не знаю.
Как обычно на вокзалах – уйма людей, менялы валют, таксисы, предлагающие довезти куда угодно, и чуть ли не за руки пытающие затянуть в машины, обещая самые низкие цены и сервис, если не лучший в мире, то в городе точно. Оставляем сумки в камере хранения вокзала, и едем смотреть город, благо времени достаточно много. Камера хранения состоит из одного помещения, из которого есть несколько окон приёма и выдачи вещей. На каждом окне есть расписание работы и перерыва. Изучаю, понимаю, что если одно окно закрыто, то можно получить в другом – перерывы в разное время. (Как потом оказалось – вывод неправильный, и работники отдают сумки не со своего участка очень неохотно, с руганью и нравоучениями). Очередь за жетонами в метро проходит минут за пять, получаем жетоны, и спускаемся к поездам. Там народу – тьма тьмущая, утро, люди едут на работу. Попадаем только во второй состав, поскольку сразу стали достаточно далеко от места посадки – не хватает места в вагоне. Ничего, мы не торопимся, в следующем поедем. Несколько остановок, и мы на Крещатике. Главная улица страны. Очень интересно посмотреть и сравнить с детскими впечатлениями. В последний раз тут был в девяносто втором году, поэтому ощущения совершенно разные. Улица кажется уже, чем тогда. Гуляем по Крещатику абсолютно бесцельно, коротаем время. Величественно и красиво. Киев. Пожалуй, один из моих любимых городов, очень люблю там бывать. Большой и вместе с тем очень уютный город. Смотрим памятники на Крещатике, идем мимо Киево-Печерской лавры, и в итоге приходим к мемориалу, посвященному Великой Отечественной войне. Проходим мимо военной техники, иногда останавливаясь, что б рассмотреть поближе. Кое-где читаем технические характеристики, что-то фотографируем. Все-таки не понятен мне осмотр города в виде осмотра достопримечательностей, и исторических мест.
Гораздо больше люблю смотреть жилые кварталы, характеризующие быт людей. Поэтому особо больших впечатлений не получил. Понравился памятник воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане.
Неподалёку от мемориала – палатки, торгующие совершенно разным товаром. Продукты, алкоголь, курево, майки-футболки с символикой. Символика хоть футбольная, хоть украинская государственная, хоть советская.
Гуляем дальше. Обращаем в который раз внимание, что государственные флаги на зданиях столицы приспущены и дополнены черными траурными каймами. Спрашиваю у отца последние новости, зная, что он никогда не пропускает новостей, но ответа не получаю, не знает он, что случилось. Подходим к нескольким милиционерам, узнаём у них. Оказывается, траур приурочен к очередной годовщине голодомора времён зарождения советской власти на Украине.
Побывали на Майдане Независимости, там в это время находился палаточный городок, с товарищами, митингующими, и что-то желающими. Подходить и рассматривать не стали, как-то не особо хотелось портить настрой перед поездкой.
Время понемногу проходит, пора ехать в аэропорт. Метро, вокзал, камеры хранения. Получаю сумку, а заодно настоятельную рекомендацию в следующий раз смотреть внимательнее на время выдачи. Клятвенно заверяю, что это было в последний раз, и что вообще я товарищ примерный и законопослушный.
У вокзала находим место отправления маршруток до аэропорта, перекуриваем и уезжаем. Хороший и интересный маршрут – из окна можно посмотреть на улицы столицы, на движение транспорта. Сколько едет микроавтобус по времени – даже не заметил, поскольку за наблюдениями в окно и беседой с отцом было как-то не до спешки, тем более, что времени явно хватало.
Поделиться32011-06-09 20:49:28
Аэропорт Борисполь и перелёт до Амстердама.
Приезжаем в Борисполь, к аэропорту. Первым делом находим аппарат с кофе, отогреться после сырости и холода, а потом уже всё остальное. Аэропорт, с виду кажущийся большим, изнутри как-то не даёт того же впечатления. Возможно, за счет того, что людей много и рассмотреть его залы основательно не получается. Дожидаюсь время открытия представительства KLM, узнаю, нужно ли получать что-то в дополнение к билету, который получил в офисе компании в Киеве. Все в порядке, того, что есть у меня вполне достаточно. Несколько часов ожидания, и мы прощаемся с отцом на ближайшие три месяца. Регистрация билета, сдача сумки в багаж, контроль документов и таможенный контроль, и я в международной зоне. Отзваниваюсь отцу, сообщаю, что все в порядке и иду в поисках места для курения. Так подходит время посадки в самолёт. Очередь большая, но в неё я не становлюсь, а продолжаю сидеть и читать неподалёку от места последнего контроля документов, куда и направляется вся очередь. Последний человек из неё равняется со мной, и только тогда я встаю с места. Последняя проверка документов, и я в самолёте. Место у иллюминатора, что радует несказанно. На взлёте вспоминаю рассказы о том, как у летавших знакомых закладывает уши от давления. Жду этого ощущения, но оно так и не приходит, организм не чувствует взлёт абсолютно никак. Сижу себе, и всё. Только что был внизу, уже вверху. Вот и всё. Теперь можно получать кайф. Всегда получаю его от движения, будь то самолёт, автобус, поезд или автомобиль. Через динамики нас приветствует экипаж, рассказывая о будущем перелёте, состоянии погоды за бортом и прочими сведениями, стандартно звучащими в таких ситуациях.
Лететь до Амстердама около четырех часов, мне везёт с местом. По билету оно в проходе, но рядом, у иллюминатора свободно, поэтому, когда все пассажиры рассаживаются, я пересаживаюсь к иллюминатору. Весь полет смотрю в него. Интересно наблюдать взлёт самолёта. Вообще, в полётах это самый приятный момент, как и посадка. За несколько мгновений оказываешься в совершенно другом мире, где создается ощущение, что кроме салона самолёта больше ничего нет, а всё, что видно через овал иллюминатора – некая декорация, периодически меняющая вид. Не верится в то, что за бортом очень низкая температура, высокая влажность и недостаток воздуха – внутри всего этого хватает вполне. Чем интересен международный перелёт – слышна речь на разных языках, лица разных наций и рас. Слышал немецкую, английскую, французскую и еще какую-то, которую не берусь определить. Думаю, что голландская. Конечный пункт – Амстердам, речь чем-то напоминает немецкую. Больше вариантов не приходит.
Что не понравилось в полёте – объявления по самолетному радио от экипажа пассажирам, звучавшему на английском и голландском языках. Как-то, даже обидно. Маршрут Киев – Амстердам, отправление из столицы Украины, а по-украински не объявляют.
Насколько я знаю, фотосъемка через иллюминаторы самолета, равно как и в салоне запрещены. Перед полётом экипаж просит пассажиров отключить мобильные телефоны. В итоге в процессе полёта фотографировало много народу, и фотокамерами телефонов, и обычными аппаратами. (Я не стал, как-то не до того было, больше наблюдал, или читал книгу, хотя на обратном пути уже не скромничал и сам). Лучшие занятия в самолёте – наблюдать или читать. Ну, и поесть тоже. Еда очень вкусная, сервис хороший. Налопался. Напился колы, не подозревая, сколько её слопаю за ближайшие три месяца. Спать не получается, как-то не тянет. Зрелище на подлёте к Амстердаму впечатляет – вечер, город светится огнями, видны линии улиц, передвигающиеся снопы света от фар транспорта – очень красиво. Самолёт снижается, и город всё более и более виден. В городе идёт небольшой дождь, любимая погода, что еще больше добавляет настроение. Посадка, состояние мощного кайфа от процесса. Несколько минут, и самолёт останавливается. По радио что-то объявляют, что именно, я не понимаю, но следую примеру остальных – разнимаю половинки ремня безопасности, и готовлюсь к выходу. Только теперь задумываюсь, что вокруг могут и не понимать меня из-за языкового барьера. На выходе из самолета благодарю «спасибо» по-английски, и с удивлением понимаю, что хоть одну фразу, да вспомнил. Значит, из школьных уроков иностранного языка что-то в голове отложилось, хоть и не по моей воле.
3. Ещё несколько минут – и я в аэропорту. Вот тут уже окончательно понял, что нужно как-то объясняться с людьми, с которыми мы говорим на разных языках. Ну что ж, нужно объясняться, как-то находить выход из ситуации. Оказывается, не настолько это и сложно, имея небольшой лишь запас слов, и соответствующее настроение. Запаса слов хватает на то, чтоб объяснить служащему аэропорта, что не понимаю по-местному, и что мне нужно лететь дальше. Показываю билет с указанием места отлёта, работник пытается объяснить. Как пройти. В итоге мы друг друга не понимаем, и он отводит меня к месту регистрации на мой рейс. Вижу часы, висящие в зале, запоминаю разницу во времени с Киевом, но часов не перевожу. Вообще, по привычке – до приезда куда-либо, где время не совпадает с Киевом (или другим часовым поясом, действующем в месте выезда) – не трогать часы, чтоб не путаться). Всё, теперь вольное время. Сразу выясняю основное, что мне нужно: пишу на листке бумаги аббревиатуру «WC», и уже вслух спрашиваю «smoking room». Не знаю, насколько правильно звучало, но туалет и комнату для курения мне показали. Комната курения в дыму настолько, что при входе перехватывает дыхание от его концентрации, но за несколько секунд привыкаешь и можно спокойно покурить. Накуриваюсь и на экскурсию по аэропорту.
Аэропорт огромен, замечательно освещен, и сразу чувствуется, что находится он в большом городе (даже если б не знал. Что нахожусь в столице Голландии, все равно по аэропорту ощущение складывается, о чем-то большом-большом). Море магазинов всяческих. Не захожу никуда, но со стороны наблюдаю. Киоски-магазинчики торгуют газетами, журналами, оптикой, часами, сувенирами. Везде светло, чисто и очень красиво. Ряды таксофонов. Подхожу, рассматриваю. Не знаю сам, для чего, но засовываю палец в окошко возврата монет одного из телефонов. И начинаю дергаться от хохота. Монетка. Не помню. Какого достоинства. Радости много. Такой подарок – не важно. Сколько стоит, и пригодится ли, но сам факт произошедшего приятен. Так и слоняюсь несколько часов. Киоски – курилка – коридоры, залы аэропорта. Очередь возле места регистрации растет, но времени достаточно, и становлюсь я в нее только сбегав на второй этаж, в надежде накуриться уже перед полётом, зная, что лететь достаточно долго. Но комната уже закрыта, возможно, потому, что вечер, возможно, для уборки. В очереди на самолет уже интереснее, в том плане, что можно понаблюдать людей других расс, чего раньше не бывало. В ожидании самолёта сидят латиноамериканцы, которых большинство, несколько европейцев, среди речи услышал и русскую. Ожидающие ведут себя достаточно раскованно и шумно, кто-то читает, кто-то ведёт беседу. Таких, как я – летящих по одному мало. Больше семьями, или коллективами. Интересно смотреть на латиноамериканцев, которых не видел раньше живьём. Отличие в одежде, в выражениях лиц, в поведении – всё бросается в глаза.
Прохожу через проверку рентгеном, аппарат гудит, намекая, что что-то не в порядке. Меня просят разуться, пропускают через рентген еще раз. Несколько теряюсь, что делать дальше. Что-то объясняют, не пойму, что. Работник, глядя на паспорт, произносит по-русски «всё нормально». Улыбается, и показывает ладонью, куда мне проходить дальше. Еще раз предъявляю билет работнику, уже следующему, и прохожу в самолёт.
Поделиться42011-06-09 20:50:34
4. Перелёт Амстердам - Гуаякиль.
Второй самолёт побольше первого, несколько я понял – уже трансатлантический лайнер. В самолёте так же, как и в первом – разговоры на разных языках, но преимущественно на испанском, объявления экипажа звучат на испанском и английском. Радом со мной сидит парень-француз, читает книгу, я тоже читаю. Весь полёт проходит или за книгой, или во сне. Хочется хоть немного отоспаться, чтоб по приезду нормально войти в ритм. По пути до Гуаякиля наш самолет делает одну остановку на острвах Бонайре. Там самолёт стоит около часа, совершая дозаправку баков топливом. Из самолёта никого не выпускают, и к открытому выходному люку трапа не подают. Но люк открыт, и из него можно посмотреть на вид аэродрома и здание аэропорта. Подхожу к люку, и первое, что ощущаю – это горячий воздух. На улице жара около тридцати градусов. Непривычный перепад после Украины и Амстердамского аэропорта. На площадке возле здания – пальмы. Красиво. Экзотично. Немного наблюдаю эту картину, потом узнаю у стюардессы, будут ли нас выпускать их самолета. Не будут. А я рассчитывал на это. Думал снять и разложить в пакеты теплую одежду. Что ж, раз не выпускают из самолёта, можно воспользоваться для этой цели туалетом. Снял ненужные вещи. Остался в джинсах и рубахе. Вскоре люк закрыли, авиалайнер пошел на взлёт, и мы продолжаем приближение к Эквадору.
Напиваюсь буржуйской «Кока-колой», на вкус совершенно не отличающейся от нашей и готовлюсь к тому, что вот-вот попаду в другую страну.
Немного пытаюсь беседовать с товарищем, сидящем через проход от меня. Побудила к этому раздача стюардессой миграционных карт, где много чего для меня непонятного. Пытаюсь воспользоваться русско-испанским разговорником, но вскоре понимаю, что толку от него не дождусь. Вспоминается, как Гршковец в своём спектакле говорил про бесполезность разговорника: «спросить-то вы спросите, но вам же ответят!». Точно. Долго выискивать фразу, подбирать слова, чтоб задать вопрос, и в ответ получить уйму слов. Но совершенно непонятных. Но кое-как мы понимаем друг друга, больше при помощи жестов, и тому, что товарищ показывает мне свою заполненную карту для образца.
А между тем самолёт идёт на снижение, летим мы над океаном, вода близко, и видно, что мы приближаемся к материку. Вот уже и песок, пальмы, первые строения на берегу, о которых не успел составить какого-либо впечатления, не до них было. Табло утверждает, что необходимо пристегнуть ремни. Посадка. Не торопясь выхожу из самолёта, путаясь, на каком языке говорить «всего доброго», в итоге говорю по-русски. «Рукав»-переход, и пассажиры в здании аэропорта Гуаякиль. Необходимо уплатить пошлину (видимо, за въезд в страну, а может, еще за что-то, я так и не понял). Около пяти долларов. Потом ожидаю, пока на ленте транспортира не покажется моя сумка. Потом достаточно длинная очередь к выходу, контроль таможни, и, уже перед самым выходом последний контроль документов. Чиновник ставит мне штамп о въезде, и что-то быстро-быстро рассказывает. Я не понимаю ничего, поэтому протягиваю ему заранее заготовленную еще в Днепропетровске записку. (В ней номер телефона Сергея, и просьба позвонить ему в случае каких либо заминок в аэропорту). Мужчина звонит, что-то говорит моему брату, и показывает жестом, чтоб я шел в общий зал аэропорта. Всё. Дорога до Гуаякиля преодолена.
Поделиться52011-06-09 20:52:00
5. Встреча и первый день в Заокеании.
Брата я не видел несколько лет, его жену, Кармен – не видел никогда. Знакомимся, и на выход. Выйдя из аэропорта, рассматриваю его снаружи. Первое, что бросается в глаза – пальмы у входа. Большие, красивые. Непривычно. Сразу за выходом – мостик длинной метров в пятнадцать, под ним – бассейн с рыбами. Очень красиво. Перекуриваем, что-то одновременно говоря, и садимся в машину. Город пустой, поэтому я сажусь за руль. Как объясняет брат – во-первых с непривычки ехать по Гуаякилю в обычный день для нашего водителя достаточно непривычно, во-вторых – в день моего приезда в городе нет практически никого на улице, поэтому есть возможность проехать до дома самому. Как оказалось, прилетел я в день всеэквадорской переписи населения. В этот день всему населению запрещено выходить на улицу, нужно быть дома, чтоб работники социологической службы смогли переписать всех. Для того, чтоб иметь возможность меня встретить Сергею и Кармен пришлось брать специальное разрешение в какой-то государственной инстанции. Едем по городу, всё непривычно, поэтому не запоминаю ничего. Основное ощущение и впечатление – встреча с братом и попадание в Лето. Уйма зелени вокруг, много непривычных деревьев, от пальм вдоль дороги ощущение полной нереальности.
Около двадцати минут езды, и мы заезжаем во двор. Дом, в который мы приехали сразу вызывает ассоциации с мексиканскими сериалами. Два этажа, возле дома опять таки пальмы. Поднимаемся на второй этаж, заходим в квартиру, в которой мне предстоит прожить первый месяц пребывания в Эквадоре. Мне выделяется достаточно большая комната, где есть кровать, пара тумбочек, встроенный шкаф для одежды и турник.
Принимаю душ, обедаем втроём, и понемногу начинаем бухтеть. Смущает языковой барьер между мной и Кармен, поэтому поначалу идёт диалог либо Сергея со мной, либо Сергея с Кармен. (Позже эта проблема была решена путём перевода Сергеем всех фраз говорящихся мной и Кармен вне зависимости от того, кому они были адресованы).
Делаю экскурсию по квартире. Таких больших жилищ еще не приходилось видеть. По ощущениям – по квартире можно на велосипеде кататься. Узнаю, что это квартира родственников Сергея, с которыми они временно поменялись местами жительства. Хозяин дома носит имя Владимир Сталин, это не им с фамилией, это двойное имя, как тут принято. Так что, можно считать. Что месяц мне довелось провести в сталинских апартаментах.
Из дому мы никуда не выходим, в связи с переписью. Хотя по бумагам и имеем права, но уже решаем дождаться, пока перепишут жителей дома, а потом уже идти на улицу. Часам к двум дня приходит работник соцслужбы (это я так думал, на самом деле эта работа была поручена местным школьникам), я закрываюсь у себя в комнате, чтоб не пришлось отвечать на его вопросы, а Сергей и Кармен дают ответы по анкетам. Занимает эта процедура около двадцати минут. Теперь мы свободны. По закону и после того, как у нас побывали переписчики, мы не должны выходить из дому до 17-00, но выручает разрешение, выданное для моей встречи. Интересное ощущение - никому в городе нельзя выходить из дому, а нам можно. Мы уезжаем в город, точнее, к родственникам, знакомиться. По дороге нас останавливают полицейские, напоминают о том, что выходить запрещено, но после просмотра бумаг с миром отпускают, и мы едем дальше.
Дальше – знакомство с родственниками Сергея, обед у них, и домой. Так закончился первый день моего пребывания в Эквадоре.
Поделиться62011-06-09 20:54:05
6. Первый день зимы и второй день в Эквадоре.
Утро первого декабря. Мы завтракаем, и рассуждаем, куда бы нам податься. У Сергея масса вариантов, он хорошо знает и очень любит Эквадор. А мне практически всё равно – когда ничего не знаешь – то и выбирать особо нечего – что покажут, то и буду наблюдать. Из вариантов, предложенных мне, больше всего понравилась идея съездить на пляж, искупаться. Символично – первое декабря и пляж. Собираем продукты в дорогу, и выезжаем. Сборами особо не заморачиваемся, поэтому выезд происходит вскоре после подачи идеи о пляже. Езды до океана – чуть больше часа, по дороге рассматриваю окружающий «не наш» мир. По ощущениям – всё не наше, все непривычное. Люди, растительность, архитектура, дороги – всё. Очень удивляюсь, когда вижу на дороге наши «Жигули». Думал, что их нет нигде, кроме стран, бывших когда-то в составе Советского Союза. Машины в Эквадоре – это отдельная тема, про них позже. А пока мы едем на пляж. Сергей, Крмен, я и с нами псина по кличке Доки.
Океан показался как-то неожиданно, только что были постройки, дорога, а потом вдруг водоём. Большой такой водоём. Не верится, но я попал на Тихий океан. Оставляем машину на дороге, и идём смотреть местный базарчик возле океана. Интересно впервые побывать на местном базаре. Хотя, особых удивлений у меня не возникло. Платья, полотенца, тапки, сумки и прочее барахло. И, конечно, сувениры. На любом базаре, находящемся в месте отдыха полно всяческих сувениров, и Эквадорские базары не исключение. Картинки мелкие и большие с надписями «Эквадор» или названием провинции, ракушки, камешки морские - океанские, открытки – фотографии с видами здешних мест. По сути – то же самое, что доводилось видеть в Крыму или на Байкале, только с поправкой на другую местность. Чуть ближе к воде – ряд кафе. Небольшие, достаточно уютные открытые здания, рассчитанные на десяток столиков. Серёга интересуется. Что из местных блюд я буду есть. А что мне выбирать, если ничего не знаю? Поэтому предоставляю право выбирать хозяевам. Заказывают севичи. Блюдо. Неоднократно расхваленное мне Сергеем, обзываемое им «окрошкой». Действительно, блюдо чем-то напоминает нашу окрошку – по резкости, но не по составу. В состав входят креветки, лук, специи и томат. И много уксуса. Не знаю. Добавляется он в блюдо напрямую, или в нем маринуется лук, но вкус ощущается очень сильно. Блюдо мне очень понравилось. На питьё – «Кока-кола», на мою просьбу о кофе Сергей выдал следующее объяснение. В Эквадоре кофе принято пить утром, до обеда, а позже только холодные напитки. Налопались, и на пляж. Арендуем пару шезлонгов, зонт. И располагаемся. Людей на пляже мало, купающихся почти нет. Не сезон, вода холодная. Ладно, буду окунаться в холодную. Приехать впервые на океан, и не искупаться – грешно. Раздеваюсь, подначиваю Серёгу к тому же, и мы идём на заплыв. Если это холодная вода – тогда я не представляю, какая вода тёплая. Во всяком случае, когда у нас в Днепре вода такой температуры – отдыхающих из воды не выгонишь. Накупались вволю, отдохнули. Полопали арбуз, а потом попробовали местного пива. Пиво отличное, градус небольшой, спиртом не отдаёт, и по ощущениям – это пиво, а не красители, концентраты, ароматизаторы и спирт с водой, как это принято у нас в последние годы. Очень хорошее пиво. В Эквадоре марок пива очень мало, зато оно тут хорошее. Тёмного пива нет совсем, только светлое. Продается в стеклянных бутылках по 300 и по 600 грамм.
Походили по пляжу, посмотрели находящиеся невдалеке от места нашей стоянки лодки, видимо рыбацкие.
Перекусили – искупались, отдохнули – искупались. Так несколько часов, пора и обратно ехать. Подходим к машине, собрав вещи, и настроившись на поездку обратно, и нарываемся на сюрприз. Нет ключей от машины. Нигде. Обыскали карманы, сумки – нету. Прошли по пляжу, по берегу у самой воды, по базару, зашли в кафе, где обедали – нигде нет. Машина закрыта, ключей нет, мы в другом городе – романтика. Остаётся надежда, что ключи остались в машине. Пытаемся открыть – бесполезно. Прохожие явно заинтересовываются происходящим, то один подойдёт, то другой. Это достаточно неприятно, но деваться некуда. Остается обращаться в полицию местную, для чего – толком непонятно, но может, чем-то, да помогут. Сергей расспрашивает местных, где находится отделение полиции, Кармен сидит на лавке, я больше наблюдаю за происходящим, не принимая участия. Мимо проезжает полицейская машина. Останавливается. Полицейские узнают, что случилось у нас, и начинается активная работа по открытию машины в надежде, что ключи остались внутри. (это могло быть в единственном случае – если ключи оставлены в багажнике, когда туда слаживались вещи.) Всё сводится к тому, чтоб несколько отогнув верх двери, проволокой зацепить фиксатор двери, и потянуть его вверх, чтоб дверь открылась снаружи. Полицейские настроены достаточно дружелюбно. По моим ощущениям, происходящее им даже нравится – не так скучно ездить и патрулировать, хоть какое-то развлечение.
Поражает вежливость и корректность полицейских – в наш адрес не малейшего упрёка за созданную ситуацию, не лекций о том, что к таким вещам нужно относиться аккуратно и бережно. Это радует.
Машину нам открывают, Кармен угощает полицейских арбузом, и они уезжают. А ключей нет. Обыскиваем машину, просматриваем абсолютно всё – пусто. Оставляем Кармен в машине, а сами идём на берег, уже без надежды найти ключ, но что-то ведь нужно делать – хоть по берегу походить. Лишь бы не сидеть на месте. Не успеваем дойти до берега, раздается телефонный звонок с просьбой идти к машине. Возвращаемся. Кармен вручает нам ключи, утверждая, что нашла их тут же в машине. Странно, но всё хорошо, что хорошо заканчивается, и мы в наступающих сумерках выезжаем в обратный путь.
Вечером прибываем у Гуаякиль, где-то под полночь, а на следующий день наступает обыденная жизнь. Сергей ездит по работе, я езжу с ним, рассматривая Гуаякиль.
Поделиться72011-06-09 20:56:38
Пока всё, над остальным - работаю понемногу. впечатлений масса. По плану набросков тоже масса, по мере написания дмаю делиться с форумчанами.
Поделиться82011-06-09 21:54:04
Вот это поездка! Завидую! ("белой " завистью конечно). Просто супер! Некоторые места, по нескольку раз перечитал.. (особенно про перелёты из Борисполя в Скипхолл и оттуда в в Гуаякиль).
Сань, я немного не понял.., а из аэропорта до дома - ты рулил?.... Разве это разрешено? Сергей писал что в Эквадоре наши права не действительны..... (или просто воспользовались моментом, что никого нет.., все на переписи населения)?
ЗЫ. Пиши продолжение! Срочно!... Интереснейшее чтиво !!!
Поделиться92011-06-09 22:16:22
Серёга, наши украинские права, (равно как и руссике) годны по прибытию в страну, но не на долгий срок с момента въезда. Если мне не изменяет склероз, то на три месяца. Во всяком случае, нас остановили гаишники, проверили документы (на машину, мои права и серёгины и разрешение на выезд в день переписи), сказали что-то типа "доброй дороги, дорогие товарищи хохлы", и на этом нше общение закончилось.
Вообще, про отношения с властями, в том числе с гаишниками будет несколько позднее, тоже впечатлений хватает.
Поделиться102011-06-09 22:28:46
На этом Боинге из Борисполя в Скипхол летел?
Поделиться112011-06-09 22:36:19
Да что-то похожее. А так - хрен его знает. что-то большое и железное. Что примечательно - летело, и крыльями не махало.
Фоторафии из поездки раньше выкладывал в "Фотогалерею", тут не буду повторяться, чтоб не делать кашу. Фотографии - к фотографиям, писанину - к писанине.
Поделиться122011-06-11 02:56:05
Ниже - очередная "порция" набросков.
Поделиться132011-06-11 02:56:16
Рестораны, кафе, и кухня страны.
Пожалуй, заведения общественного питания в Эквадоре заслуживают отдельного рассказа. Равно как и блюда.
Первое, что поражает – их количество. Будучи в городе найти место, где можно быстро и вкусно перекусить не составит труда. Наборы блюд, в основном, стандартные, но непривычны для украинской кухни.
Есть мелкие кафешки на улицах, есть большие заведения. Ну, и, конечно «McDonald’s». Куда без него, родимого. Там, правда. Мне не довелось побывать. Как-то не люблю такие заведения. Очень понравились кафе в супермаркетах. Чаще под них отводится один этаж здания (последний в основном). В котором размещается множество небольших отсеков. Каждый отсек – самостоятельная торговая точка, не зависящая от соседних, в которой есть свои повара, кассиры и другой обслуживающий персонал. Клиент выбирает понравившееся ему блюдо в выбранной торговой точке, расплачивается, и садится за столик в зале. А вот тут уже интересно. У нас такого не видел. Столики в зале приёма пищи не делятся по принципу «этот столик к такой-то торговой точке». Куда захотелось – туда и сел, вне зависимости, у кого из хозяев приобретена пища. То есть за одним столиком свободно могут принимать пищу люди, заказавшие её в разных заведениях.
Более мелкие кафе встречаются часто, о них я упоминал при рассказе о поездке в Банис. По городу таких заведений масса, и если хочется есть, то найти место не составляет труда.
Первое блюдо, которое довелось попробовать – сивичи. Это такой суп, в состав которого входят различные морепродукты, лук вода и лимонный сок. Очень вкусно. Серёга называет эту штуковину окрошкой. Что ж, весьма похоже. Окрошка из рыбопродуктов. По местной жаре кушается просто шикарно. Да! Там ещё много лука, что лично для меня очень здорово.
Второе блюдо, с которым довелось познакомиться – рыбный суп. Тоже очень вкусный, нажористый. Чаще всего в таком супе плавает несколько кусочков рыбы разных сортов, лук, специи и что-то ещё. Что именно – уже не помню. Во всяком случае, ухой это блюдо называться не может, но это не тот случай, чтоб сравнивать. Порции такого супа мне хватает, чтоб полдня, а то и больше, не хотелось есть. (Но тут субъективно, ибо я не любитель есть и могу спокойно питаться раз в сутки или ещё реже). К рыбному супу подаётся (да и к некоторым другим блюдам) блюдце с лимонами. Лимоны не такие, к которым мы привыкли, а более мелкие и круглые. Этакие зелёные шарики миллиметров по сорок в диаметре. Цвет цедры – зелёный. На вкус отличаются собой «ядовитостью» - более концентрированно. При сервировке стола в числе столовых приборов есть приспособление для выдавливания сока из лимонов. Сок добавляется в супы и придают ему особый привкус.
А ещё в Эквадоре продают множество крабов. Свежих, изумительно вкусных. Блюдо с крабами располагается в центре стола, каждому участнику трапезы выдаётся деревянные молоточек и доска. На доске едок разбивает краба молотком, и ест. Процесс увлекательный и занимающий достаточно много времени. Что-то в этом есть схожее с процессом поедания семечек – трудно успокоиться, пока всё не съешь. Только поинтереснее, за счёт большего количества действий. Эквадорцы едят неторопливо, и процесс поглощения крабов может занять достаточно много времени. После окончания трапезы остаётся большая миска с несъедобными частями краба и чувство глубокого удовлетворения. Под крабов можно купить напитки. Чаще это или «Кока-кола», или пиво. Очень хотелось попробовать с чаем, но в Эквадоре это не принято.
Чаю в Эквадоре нет. Есть чай в пакетиках, абсолютно безвкусный, дающий определённый «чайный» цвет кипятку, но не имеющий вязкости и крепости. Есть кофе. Эквадорский. Его тут принято пить только за завтраком. Поэтому, когда во второй половине дня в одном из кафе я попросил чашку кофе, официант был удивлён. Но кофе всё же принёс.
Вместо хлеба приняты булочки. Небольшие, из которых делаются замечательные бутерброды. В разрезанную булку можно положить колбасы или брынзы и с удовольствием съесть. О колбасе – отдельно. В ней нет сои и других растительных добавок. Применение таких добавок запрещено Конституцией государства.
А ещё в Эквадоре культ риса. Для меня было чем-то даже забавно. В меню кафе в числе блюд значиться картофельное пюре. Заказываем. Приносят тарелку, на которой находится пара-тройка ложек пюре и буквально гора риса. То же самое с макаронами. Немного макарон и рис в большом количестве. Это повседневная пища, которую едят несколько раз в день. Когда просишь принести блюдо, и добавляешь «без риса», эквадорцы удивляются.
Эквадор – страна бананов. Употребляются в пищу они в совершенно разных вариантах. И в привычном виде десерта, и в супах в виде добавок. Ещё из них делают чипсы, которые можно есть просто так, а можно крошить в суп. Достаточно вкусная и сытная штука, к тому же недорогая. Ещё из них можно делать морсы-коктейли. Обычно это делается из нескольких видов фруктов. Мне больше всего понравился вариант с вареными бананами. Получается очень вкусное сладкое блюдо, сравнивать вкус с чем-либо бесполезно, оно не на что не похоже.
В виде напитков приняты морсы из фруктов и химикаты а-ля «Кока-кола» (не обязательно именно он, есть много аналогов, но суть не меняется от этого).
Едят эквадорцы много. Для нашего человека – много. Для меня – очень много. Они сочувствуют тому количеству, которое я могу съесть.
Для отвлечения от лирики приведу цены на некоторые товары и услуги в Эквадоре. Не помню, упоминал ли выше о валюте страны. Денежной единицей является доллар. Американский. Мелось ходит как американская, так и местная, наравне.
Итак, цены.
Продукты.
1. Булки, заменяющие хлеб 10 центов.
2. Вода питьевая – 20 литров на 2 доллара.
3. Бананы – 5 центов за 1 штуку.
4. Апельсины – 20 штук на 1 доллар.
5. Пообедать в кафе:
5.1. Суп из кровянки – 2.50
5.2. Сивичи – от 2.50 до 8 долларов/порция
6. Бензин
6.1. «Extra» (по-нашим стандартам – 92-й) – 1.48 за 1 галлон
6.2. «Super» (95-й) – 2$ за 1 галлон
7. Газ бытовой (применяется для кухонных плит) – 15-литровый баллон – 2 доллара.
8. Проезд.
8.1. В городском автобусе – 0.18 – 0.25$.
8.2. Такси – от 1 доллара (это редко). Проехать через весь Гуаякиль – 6 долларов.
Курильщикам:
9. Сигареты «Belmond» - 1.80. (Это самые дешевые сигареты с фильтром. Если считать стандартные пачки на 20 сигарет. Есть мелкие пачки на десяток, но их покупать не приходилось).
По ценам – это всё. Что запомнил и записал.
Ну. Раз уж «сводка» по ценам закончилась на сигаретах – буду рассказывать о курильщиках.
Курят эквадорцы мало. По какой причине – неизвестно, но увидеть на улице курящего человека – это редкость. Если курят, то больше на каких-нибудь мероприятиях, где употребляется спиртное. Но не всегда и не все. Не знаю, была ли тут когда-либо мощная антитабачная пропаганда, или это обусловлено какими-то иными причинами, но факт присутствует. Сигареты покупаются большей частью на штуки, «побаловаться». Из эквадорцев, с которыми меня познакомил Сергей, курят «по-нашему» двое.
Теперь пора рассказать наблюдения о людях этой страны.
Первое, что поражает в людях – их улыбчивость и доброжелательность. Улыбаются практически все и всегда. Причём явно не натянуто, не из-за того, что «так вот нужно», а просто улыбаются и всё. Прохожие на улицах, продавцы и посетители магазинов, лавок, кафе, автозаправочных станций. Улыбаются работники банков и отелей при встрече с клиентами и сами себе. Создаётся ощущение страны хорошего настроения. На улице магазин. Он закрыт. Возле него стоит вооруженный охранник. Он тоже улыбается каким-то своим мыслям. Искренне, солнечно. Или поёт. Может, в полголоса, может и в полный голос. Эквадорцы очень вежливы в общении. Это поражает и ободряет. Даже работники Госавтоинспекции, останавливая машину за нарушение приветливы. При общении тут не принято кричать. Выливать негативные эмоции на собеседнике, во всяком случае, если это случайный собеседник (при отношении «продавец-покупатель», «водитель-постовой», «прохожий-прохожий» и так далее). За три месяца пребывания в стране мне приходилось обращаться самому и быть свидетелем обращения к продавцам магазинов, рыночных торговцев, работников автостанций и станций техобслуживания, работникам почты, министерства труда, парковщиков автомобилей, различным представителям власти государства – все приветливы. Здорово. Приятно. На фоне эквадорцев ощущаешь себя законченным грубияном. А по возвращении оттуда на Киевском вокзале думаешь – «наконец-то, а то уже казалось, что в сказку попал».
Ещё любопытно видеть, как эквадорцы смотрят футбол. Не помню уже, в каком городе наблюдали следующую картину. Туристическая компания, открытый вестибюль, куда может зайти любой прохожий, при этом не понятно – уже в вестибюле это, или ещё на улице – ограждение в виде решетки с такой же, решетчатой калиткой. В нём на стене прикреплен телевизор. По каналу, который включен, проходит трансляция футбольного матча. Прохожие заходят, увидев с улицы, что именно транслируется. Кто-то отходит, кто-то подходит. А «живность» на лицах неизменна – футбол, это, видимо, святое.
Магазины.
Во время пребывания в стране мы побывали во множестве магазинов, в основном, гуаякильских. Как в супермаркетах, так и в небольших лавках. Супермаркеты мало чем отличаются от наших – несколько этажей, отделы с самыми разными товарами. Так, чтоб покупатель мог купить себе начиная от мелочёвки типа канцелярских скрепок или электролампочек до крупной бытовой техники. В таких магазинах много работников – кассиры, охрана, дежурные на въездах для автомобилей, продавцы-консультанты, уборщики и так далее. Магазины хорошо освещены, в них есть лифты и эскалаторы, подземные стоянки, или же, наоборот – стоянки, размещённые на крыше здания (такую стоянку видел всего одну, но возможно, она не единственная). Въезд на территорию стоянки супермаркета перекрывает шлагбаум. Перед ним расположен аппарат для пропуска машины. Нажатие кнопки, и из щели на панели аппарата выскакивает талончик с номером. Иногда эту операцию делает не автомат, а работник магазина. Покупатель ставит авто на стоянке, и уходит делать покупки. После того, как всё закуплено на стоянку может прийти (вместе с покупателем) работник, доставляющий тележки с покупками до машины. Обычно за такую доставку эти работники получают чаевые, размер которых зависит от настроения и платежеспособности покупателя. При выезде со стоянки охранник забирает у водителя талончик на парковку. Это является дополнительной защитой к тому, чтоб автомобиль не «увели». Кстати, покупки на кассе пакуются в полиэтиленовые пакеты, за которые оплата не требуется. В супермаркетах обычно есть бесплатные туалеты (один, или несколько). (Отступая от темы магазинов. Туалеты есть практически на всех АЗС, тоже бесплатные. Вот когда я действительно позавидовал местным жителям).
Еще бросилось в глаза отсутствие книжных магазинов. За всё время видел их дважды – в одном из торговых центров и в аэропорту. Видимо, тут не принято читать.
Случай запомнился в одном из магазинов. Отдел канцтоваров. Мы с Серёгой идём по рядам магазина, я рассматриваю товары больше от нечего делать, чем с целью что-то купить. Среди товаров бросается в глаза надпись «Булавки канцелярские». Долю секунды сомневаюсь, что именно бросилось в глаза. Потом понимаю – надпись на русском языке. Сфотографировал на память.
А еще мне очень понравились отделы детских игрушек. Чего там только нет. Сразу же вспомнилась строчка из какой-то советской эстрадной песни «..в магазине игрушек покупается счастье». Выбор игрушек совершенно изумителен. Куклы, домики, игры настольные – ну, всё, что нужно человеку для полного счастья.
Побывал в районе гитарных магазинов. В супермаркетах есть специализированные отделы по продаже музыкальных инструментов, но это несколько другое. Есть небольшие магазинчики, в которых продаются гитары. И не только гитары. Есть и другие инструменты, но мне интереснее именно они, поэтому и обратил внимание. Гитары «штампованные». Заводские, произведённые в разных странах мира – и эквадорские, и американские, и (естественно) китайские. Может быть, есть еще какие-либо – не запомнил. А есть гитары, которые делаются тут же в мастерских, и являются ручной работой эквадорских гитарных мастеров, которые представляют собой хозяина магазина, мастера-изготовителя и продавца в одном лице.
В завершение рассказа о магазинах упомяну китайские товары. Я по наивности, видимо, думал, что это только у нас, в России и на Украине ими всё заполнено. Куда там! В Эквадоре всё та же картина. Будь то отдел игрушек, бытовой техники, сувениров либо инструмента – надпись «Made in China» всюду.
Поделиться142011-06-11 07:24:40
Ильич
Спасибо большое! Отлично написано! Талант налицо - чтение затягивает прямо...
Жду продолжения!
Поделиться152011-06-13 13:40:33
Набережная.
Отдельного рассказа заслуживает набережная в Гуаякиле. Город расположен на реке Гуаяс, откуда, видимо, он и берёт название. То же название носит и вся провинция. «Malecon 2000» (это название набережной) считается одной из самых красивых набережных мира, что весьма заслужено.
Впервые мы попали сюда вечером. Население отмечает праздник – День святого Валентина, поэтому «Malecon» заполнен. От города набережная отрезана ограждением, в котором есть несколько входов для отдыхающих, а вот автомобили сюда не пускают. Что и хорошо – чище воздух и нет шума. Да и нет тут возможности проезда внутри – дорога идёт рядом, вне ограждения.
Центральный вход оформлен пьедесталом из четырёх ступенек полукруглой формы, на верхней из которых размещён памятник. Кому именно памятник – я не запомнил. За памятником небольшая площадка, оканчивающаяся любопытной постройкой. Постройка эта представляет собой полукруглую фигуру, состоящую из десяти цилиндрических колонн внутри и двумя прямоугольными по краям сооружения. Сверху этого архитектурного сооружения располагаются с десяток флагов южноамериканских государств. В темное время суток включаются прожекторы, освещающие центральный вход. Тут достаточно много туристов, желающих запечатлеться на память в столь красивом и душевном месте.
На набережной расположены детские аттракционы с качелями - каруселями, спортивная площадка с кольцами, турниками, рукоходом и другими спортивными сооружениями. Достаточно много лавочек, где можно присесть, отдохнуть, побеседовать, или покушать мороженого. Последнее продаётся тут же с тележек во множестве разновидностей. На воде есть суда, предлагающие экскурсионные поездки по реке. От такого вида путешествия мы отказались, предпочитая ходить пешком по твердой почве. Ещё есть ряды, состоящие из закреплённых стёкол (как они крепятся – я не понял). На стёклах написаны списки из множества имён и фамилий. Так отмечены граждане, явившиеся меценатами при постройке набережной.
Еще одно судно используется в виде ресторана. С набережной на него можно попасть по трапу, перекинутому над водой. На мачтах корабля развивается «Весёлый Роджер», получается стилизация под пиратское судно. Там играет музыка, расположены столики для посетителей – обычный ресторан, только на корабле.
Увидели матросов эквадорского флота, с которыми сфотографировались. Узнав, что мы русские, один из матросов заулыбался и сказал, что был во Владивостоке. Пожали друг другу руки и разошлись. Еще запечатлелся с дамами - охранниками парка набережной. (Тут, пожалуй, отступление – в Эквадоре незнакомые люди, если по какой-то причине желаешь с ними сфотографироваться не возражают, и очень даже приветливо себя ведут. Я обращался с такой просьбой к нескольким людям. Это упомянутые матросы и охранники, так же несколько полицейских, уличных музыкантов и так далее). Еще тут же, в парке набережной мы увидели художника, пишущего портреты и шаржи людей, обратившихся к нему с заказом.
Есть фонтан, состоящий из нескольких ярусов-чаш. Вода, вырываясь из середины сооружения вверх, попадает в верхнюю чашу. По мере переполнения она попадает в следующую, расположению ниже и имеющую больший диаметр, потом в третью, четвёртую, и, наконец в бассейн фонтана. Вся эта красота так же освещена лампами, находящимися как внутри бассейна, так и снаружи возле его бортов.
А ещё здесь очень много насаждений. Деревья, кусты, цветы, травы – всё это самых разнообразных расцветок и форм. Есть громадные деревья, есть маленькие, и всё это очень гармонично сочетается.
Открыта набережная для посещений не круглосуточно, а в определённые часы. Когда она открывается, я не узнавал, а вот закрывается в 20.00.
Ещё тут есть стационарные стойки с биноклями. Работающими по принципу «опусти монетку – смотри в оба». В щель монетоприёмника закладывается определённая сума, после чего открываются стёкла, и можно рассматривать окрестности. Такие же бинокли есть и в других местах Гуаякиля, предназначенных для гуляющих горожан и гостей города, но мне не удалось посмотреть через них не одного раза по причине их неработоспособности. Постоянно ли так, или это конкретно мне не судьба – не знаю.
На набережной есть смотровая башенка, служившая когда-то то ли часовней, то ли маяком – я не запомнил. Сооружение это представляет собой небольшое по длине и ширине здание, вернее сказать, что ширины и длины как таковых нет – основание восьмигранное, переходящее в цилиндрическую постройку. Отделка – цветная, возможно, что это раскрашенный кафель. Во всяком случае, очень напоминает. По периметру у подножья сооружения в плитку, которой вымощена набережная, вмонтированы фонари, создающие изумительную иллюминацию. Окна выполнены витражами, очень красиво смотрится, как снаружи, так и изнутри. Высокий вход, решетчатые ворота со сводом над ними – производит величественное впечатление. Решетки переплетены и выгнуты в виде узоров. По бокам от решеток ворот – колоны. Выше следуют несколько этажей с окнами. Вечером они освещены, что придаёт набережной особый уют. Наверху сооружения – большие часы. Четыре циферблата с подсветкой, и большими арабскими цифрами. И красиво, и полезно – издали видно, который час.
Для любителей посидеть за компьютером функционирует Интернет-кафе. Снаружи оно представляет собой железнодорожный вагон, помещённый на рельсы. Он стилизован под вагоны 50-х (если не ошибаюсь) годов.
И всё это – корабли у причалов, парк с насаждениями, площадки для отдыхающих, и другие составляющие набережной очень гармонично сочетаются друг с другом, создают неповторимую атмосферу праздника души и хорошего настроения.
Подытоживая рассказ о набережной «Malecon 2000» хочется сказать, что это одно из красивейших мест на свете, и съездить в Эквадор можно только ради того, чтоб там побывать.
Хотя и не только ради набережной...
Поделиться162011-06-13 14:08:24
Смотровые площадки города Гуаякиль.
Гуаякиль расположен в горной местности, так что разные части города находятся на разной высоте, и в низинах, и вверху. Для удобства осмотра города существует несколько смотровых площадок, расположенных в высоких точках этого города. Дороги подходят не к самим площадкам, а к подножьям гор, на которых они расположены, или, во всяком случае, доходят до определённого уровня и переходят в пешеходные дорожки. На верху, вместе со смотровыми площадками есть памятники, как например, памятник Иисусу Христу. На другой площадке – музей флота Эквадора. Или же просто скверик, где можно посидеть на лавочке, покатать детвору на качелях и полюбоваться сверху видами города. Мы были в нескольких таких местах, рассматривая Гуаякиль в разное время суток. Ступеньки, ведущие на площадку, пронумерованы. Для этого к ним прикреплены таблички с порядковым номером ступенек, числа на табличках возрастают при подъёме.
На подъёме к памятнику Христу есть щиты с картинами, на которых изображены эпизоды из его деяний. Получается, что восходя по ступеням, можно изучить некоторые моменты Писания. Памятник достаточно большого размера, впечатляет. Возле площадки с памятником дежурит охрана, наблюдающая, чтоб посетители не выходили за пределы ограждений, а так же соблюдали порядок. По бокам от ступенек достаточно много цветов, деревьев и кустарников. Всё это цветёт практически круглый год. Получается лестница-оранжерея. Сверху открывается великолепный вид на город. Видны его кварталы, дороги, река. Видны автомобили, бегающие внизу по дорогам. Именно эта площадка мне запомнилась больше остальных, поскольку на ней мы побывали в первый день моего пребывания в городе и стране – первые впечатления после днепропетровской и киевской зимы. (Возможно именно из-за того что только вот видел первый снег под столицей Украины и больше обращалось внимание на цветущие деревья – очень уж сильный контраст получился.)
Вторая площадка, на которую мы поднимались, является смотровой площадкой и музеем эквадорского флота. Здесь находятся памятники морякам, а так же множество экспонатов в виде корабельных приборов. На подъёме к этой площадке вдоль лестницы стоят дома, построенные в традициях старого города. Достаточно много пивных, оформленных снаружи рисунками в виде пивных кружек и надписей, зазывающих выпить хмельного напитка. Есть несколько небольших фонтанов. На подъёме много фонарей, освещающих путь, и делающих подъём удобным в любое время суток. (Тут позволю себе написать отступление с небольшим разъяснением. Почему я так часто подчёркиваю тему освещения. Приходилось бывать в разных городах и районах Украины, России, а теперь ещё добавились Эквадор и Перу. Так вот, самое неприятное впечатление оставляют города и районы с плохим освещением. Возможно, это сугубо моё индивидуальное восприятие, но от него никуда не денешься – это уже «вбито».) Так же вдоль подъёма много зелени, да и не только зелени – цветы на деревьях тут самых разнообразных расцветок. На ограждении площадки – стенд с фотографиями видов старого города. Так что, находясь тут, можно немного представить себе, как выглядел Гуаякиль много лет назад.
На одной из таких площадок есть церковь. Внутрь неё мы не пошли, но осмотрели снаружи, любопытно видеть храмы непривычных для нас построек. Небольшое прямоугольное строение, на окнах – витражи с изображением святых. Сверху здания расположен католический крест, по контуру обрамлённый гирляндой с лампами, светящими желтым цветом в тёмное время суток. Церковь носит имя святой Анны, о чём указывает памятная табличка на её стене. Открытые двери видны лавочки, на которых посетители проводят время службы. Двери выполнены в виде закруглённой кверху арки, и состоят из двух створок. Пол выложен плиткой. Все красиво и уютно.
Очень понравились фонарные столбы на этой площадке. Небольшое каменное основание квадратного сечения, из которого выходит металлическая фигурная стойка столба. Посреди стойки круглая эмблема с надписью «Муниципалитет Гуаякиля». И выше, уже на уровне более высоком, чем рост человека - пятиконечная звезда, над которой расположены два плафона с лампами.
По краям площадки растут пальмы, а так же располагаются лавочки для желающих отдохнуть. Площадка ограждена металлическим забором, невысоким, по пояс человеку.
Видели пушку, старую, находящуюся на колёсах примерно полутораметрового диаметра. Колёса на спицах, пушка смотрит вдаль от площадки. Достаточно интересное орудие, только я не понял – являлся ли этот экспонат элементом береговой артиллерии, или же находился на судне.
Поделиться172011-06-13 15:31:45
Ну, а теперь я отвлекусь и расскажу о двух примечательных гуаякильских домах – «Дома с привидениями» и «Доме ста окон».
Наверное, в каждом городе, будь он украинским, российским, (да хоть турецким или ещё каким-нибудь японским) есть дома, с виду не особо бросающиеся в глаза, но имеющие особую знаменитость среди населения. О таких домах принято рассказывать заезжим туристам, писать статьи в прессе, и просто судачить промеж людей. Не исключение и Гуаякиль.
Во время одной из прогулок на машине Сергей показывает мне на постройку, мимо которой мы проезжаем, и рассказывает мне следующую историю. Дом, который мы видим – особенный. Хотя с виду – это самый обыкновенный дом, каковых здесь множество. Типичная постройка, такое же ограждение вокруг дома. По мнению местных жителей в нём водится какая-то нечистая сила, оказывающая на людей плохое воздействие. В разные годы он служил то гостиницей, то жилым домом. А сейчас продаётся. Только вот пока не находится покупателей. В доме этом якобы происходили события , не поддающиеся разумному объяснению, от которых были даже человеческие жертвы. Эквадорцы – во многом суеверные люди, поэтому к таким сведениям относятся достаточно серьёзно. Такие вот слухи или сведения о постройке являются значительной преградой к продаже данной постройке. Надпись на заборе перед домом гласит о его продаже, но уже достаточно долго покупателей не находится. Как по мне – так можно было бы открыть тут дом-музей, приглашать туристов и пугать их страшными рассказами об Эквадорском домовёнке.
И второй дом, носящий название «Дом ста окон» Здание представляет собой двухэтажную постройку квадратной формы. Каждая из стен дома выходит на разные улицы города. Получается, что дом занимает один квартал. Интересен он именно количеством окон – для двухэтажного сооружения очень необычно. Интересно видеть этот домик в тёмное время суток, когда окна залиты светом. За окнами второго этажа располагаются офисы различных частных фирм, а на первом, как и во многих домах - магазины. Дом тоже не особо примечателен среди остальных домов, но всё-таки является местной знаменитостью.
(снимки - в соответствующей теме форума)
Поделиться182011-06-13 21:51:39
Ну, а дальше - транспорт. Дороги, движение, госавтоинспекция, парковщики автомобилей и мойщики стёкол, уличные артисты и продавцы, дорожные знаки и регулировщики. Всё. что было замечено, и выдернуто из недр моего склероза на тему транспорта в одной небольшой. но очень интересной латиноамериканской республике...
Поделиться192011-06-13 21:51:59
Транспорт.
Одни из самых интересных наблюдений в стране для меня были дорожно-транспортные. Всё, что связано с дорогой, автомобилями, перевозками, водителями и другими участниками дорожного движения. Вот об этом всём – очередная часть моих зарисовок.
В первый день по приезду в страну мне посчастливилось доехать от аэропорта до дома Сергея за рулём его автомобиля. Как уже говорилось – в этот день была государственная перепись населения, и на улицах города движения не было совершенно. Интересное ощущение – широкая улица, большой город, и по нему ездит одна маленькая машинка. И всё. Остальные до вечера сидят дома, ожидая окончания запрета на выход за пределы жилищ. За эту поездку наблюдений практически не было – после того, что встретился с братом, после нескольких лет бесед максимум по телефону или Интернету – как-то не особо до наблюдений. Первые минуты и часы общения – какой тут может быть осмотр чего-либо. Нет, мы едем, беседуем о чём, то, волнуемся от встречи. Но тем не менее, что-то в глаза бросается. А именно – качество покрытия дорог в городе. Хорошее. По моим представлениям – очень хорошее. Еду, матерясь от непопадания в передачи (у меня с этим вообще проблемы – перед этим коробкой-автоматом был избалован-с…) Кармен съеживается от моего стиля езды, но, видимо, успокаивает себя тем, что других участников движения на проезжей части нет. Отмечаю высоту бордюров (высоковаты по нашим меркам),количество фонарей вдоль догори (хотя по-настоящему они были оценены вечером, сейчас же светло и дополнительное освещение не требуется).У дома, куда мы приехали, меня ждал первый автосюрприз. Возле входа припаркован джип, к сожалению не запечатлённый мной в виде фотоснимка. Не знаю, его названия, но при всей моей нелюбви к джипам - это красавец. Этакий «Виллис», только несколько осовремененный. Сей аппарат был мной обойдён, осмотрен и появилось твёрдое решение «как-нибудь при случае обязательно сниму его на память, а пока не до того». Так «не до того» продолжалось вплоть до отъезда, поэтому полюбоваться на снимок красивейшего аппарата не судьба.
На дорогах города прорисована неплохая разметка. Светофоры расположены чаще всего уже за перекрёстками. С непривычки можно и пропустить. Впрочем, они достаточно хорошо видны.
Перекрёстки и дорожные развязки вызвали у меня достаточно противоречивое ощущение. С одной стороны (уже где-то упоминал об этом, но позволю себе повториться) – прямые углы перекрёстков и расположение строений таково, что очень часто вплоть до момента выезда на перекрёсток не видно, есть ли транспорт на пересекающей полосе. С другой стороны – в городе достаточно многоуровневых развязок, благодаря чему сокращается время стоянок на светофорах и уменьшается риск дорожно-транспортного происшествия.
Очень часто параллельные полосы разделены бордюром. В этом усматривается два неудобства. Во-первых, когда бордюр начинается посреди дороги из неоткуда, есть достаточно большая вероятность наехать на него на скорости. А тут уж как повезёт – можно пробить колесо, а если «везение» зашкаливает через меру – то может и машину развернуть от такого наезда. Второй момент, который кроется за такой прелестью – это возможность не попасть туда, куда необходимо, если вовремя не перестроился в нужную полосу. Тогда уж не переехать через преграду, и объезжать нужно будет достаточно много.
Часто на участке улицы есть огражденная бордюром полоса, выделенная специально для автобусов компании «Metrovia». Въезд простым смертным на такую полосу запрещён Правилами Дорожного Движения. Делается это с целью более скоростной доставки пассажиров общественного транспорта. Но пользуется этой автобусной линией только одна, упомянутая выше, транспортная компания, имеющая свои, персональные, остановки. Её автобусы имеют особую расцветку, содержащую в себе логотип компании. Так же компания имеет свои остановки, отличающиеся от остановок автобусов других компаний. Представляют собой они следующее. Крытый павильончик, имеющий вход с улицы и выход к автобусу. Для того, чтоб совершить поездку, необходимо зайти на платформу остановки, и при открытии дверей остановившегося транспорта пройти через турникет. Что-то наподобие наших турникетов в метро.
Такие же турникеты есть внутри обычных автобусов. Устанавливаются они владельцами транспортных компаний с целью контроля над количеством пассажиров. При входе в автобус пассажир даёт водителю деньги, и переходит в салон. При этом фотоэлемент турникета фиксирует движение, подаёт импульс на счётчик пассажиров, тем самым не давая возможности провоза людей «мимо кассы». Так капиталисты не дают заколымить честным труженикам дорог Эквадора.
Зачастую наблюдается следующая картина: посадка и высадка пассажиров автобусами на ходу. Возле остановки автобус не останавливается, а лишь замедляет ход километров до пяти в час. На этой скорости люди выпрыгивают из автобуса, и заходят в него. Зрелище довольно колоритное. Так же на ходу в автобус могут запрыгнуть торговцы фруктами и напитками. Пассажиры покупают пакетики со сладостями, газеты и журналы, иногда какие-нибудь безделушки-сувениры.
В Эквадоре очень много такси. Машины, работающие на какие-либо таксистские компании за редким исключением желтого цвета. Поймать таки – дело нескольких минут. Клиента отвезут в любую точку города, а при желании и в другой город. Таксисты достаточно вежливы (впрочем, как и всё местное население). Автомобили для таких перевозок используются самые разные – от «Жигулей» до джипов.
Кстати. О «Жигулях». Тут эта марка машин очень распространена и встречаются практически все модели Волжского автозавода.
Дорожные знаки представлены не настолько разнообразно, как у нас. Чаще всего они указывают на улицы с односторонним и двусторонним движением, расстояние до какого-либо объекта, перед многими перекрёстками установлен знак «PARE» - аналог нашему «STOP». Предупреждающие знаки установлены перед подъёмами и спусками, опасными поворотами и дорожными развязками.
Часто на дороге встречаются «лежачие полицейские». Причем присутствуют они где угодно, часто в местах, где пользы от них абсолютно никакой, а вот бед наделать можно. Такие сооружения часто отмечаются знаками, но есть и казусы в достаточно большом количестве. Например, едете вы по трассе, а там знак, заблаговременно предупреждающий о препятствии на дороге. А препятствия и в помине нет. Потом еще знак. И опять ровный асфальт без намёков на необходимость сбавить скорость. А потом вдруг нежданно-негаданно, без каких либо предупреждений лежачий полицейский. Возможно, что один, а возможно, целая серия. И делаются они не с плавным спуском и подъёмом, а резким бугорком, миллиметров в сто высотой (иногда выше, иногда ниже). Когда (особенно это ощутимо ночами) вдруг на ровном месте посреди дороги обнаруживается такое чудо-строение не всегда есть время затормозить. Таким образом, лежачие полицейские – это прекрасная возможность значительно повредить ходовой автомобиля.
На многих перекрёстках в городах стоят регулировщики. Зачастую они не регулируют движение в привычном нам смысле, а «помогают» светофорам, поторапливая зазевавшихся водителей, или просто с энтузиазмом показывая кому из водителей куда ехать. Кстати, в провинции Гуаяс регулировщики и другие работники Госавтоинспекции не относятся к полиции, представляя собой отдельное ведомство. Что поразило, так это отношение службы «Transito» (читай «ГИБДД республики Эквадор») к водителям в случае нарушений. Так, например, за въезд на полосу «Метровии» можно получить наказание в виде слов «тут ехать не следовало бы», или жестом, призывающим выехать из полосы. Как-то мне довелось припарковаться под знаком «остановка и стоянка запрещены». Проезжающий на мотоцикле патруль «Transito» остановился возле машины, показал рукой на знак, на меня, и предельно вежливо попросил отъехать и припарковаться в месте, где это не противоречит закону.
На многих перекрёстках страны есть зарабатывающие люди. Что приятно поражает – попрошаек, просящих милостыню «за просто так» нет. (не знаю, действительно ли так, но лично я не видел, да и Сергей утверждает, что это не принято). Деньги именно зарабатываются честным, и зачастую, нелёгким трудом. За протянутую монету для водителей показываются целые аттракционы. Жонглёры, ходуны на ходулях, ряженые клоуны, гимнасты, проделывающие разнообразные трюки – и всё это за недлинный промежуток красного сигнала светофора. Проезд таких перекрёстков (коих в городе множество) – это прекрасное средство приобрести замечательное настроение и удовольствие от поездки.
Ещё на перекрёстках есть продавцы. Продают они самые разнообразные товары, с расчетом на водителей, конечно. Холодная вода, соки и напитки, мороженое и леденцы, накладки на рули и зарядки к сотовым телефонам, работающие от гнезда прикуривателя автомашины, газеты и журналы, сигареты, спички и зажигалки,
К сожалению, не все работники перекрёстков дают такой вот хороший и добрый настрой. Пришла пора рассказать о людях, которые в Эквадоре лично у меня вызвали резко негативное отношение к своей деятельности. Они тоже участники дорожного движения. Они тоже зарабатывают на перекрёстках эквадорских городов. Нет, это не грабители. Это – мойщики машин. Людей, зарабатывающих таким образом, тут очень много. Чаще всего это подростки, но бывают и вполне взрослые мужчины. Поведение этих товарищей чаще всего вызывающе, неприятно для водителя. Во всяком случае, для нашего. Как относятся местные – я не знаю. Автомобиль стоит на светофоре. К нему подходит такой «работничек», поливает ветровое стекло из брызгалки, и усердно вытирает стекло губкой либо тряпкой. Всё бы ничего, но раздражают следующие моменты. Первый: мойщики не спрашивают водителя – необходима ли ему такая процедура, готов ли он заплатить за неё, или нет. То есть «я тебе налью моющего средства на стекло, а ты думай дальше». Второй: зачастую моющее средство льётся на абсолютно чистое стекло. Например, после дождя, или когда машина только покинула мойку. Едет сверкающая чистотой. И тут… Бах! И получи фашист гранату. В смысле шампуни на стекло. А потом еще тряпочкой размажем, чтоб совершенно ничего не было видно. И, счастливого пути. Реакцию местных жителей на подобные «фокусы» я не видел, но нам неприятно. Несколько раз Серега переходил на крик и грубость в адрес зарабатывающих. Я думаю, читатель составит своё мнение по поводу заслуженности такого обращения со стороны водителя.
А есть на дорогах и полезные работники. Парковщики. Их достаточно много, дежурят такие люди возле стоянок у магазинов, кафе, больниц, общественных учреждений и прочих местах, где человеку можно припарковаться. Они действительно очень помогают движению своей работой. Могут перекрыть собой один ряд проезжей части, чтоб человек смог заехать или выехать, а так же помочь указанием направления езды. За свою работу парковщики берут символическую плату и приносят значительную помощь дорожному движению страны.
Так же из дорожных работников существуют сторожа машин. Оставив своё авто в городе, водитель может обратиться с просьбой покараулить машину, не переживая , что за время его отсутствия её угонят, вскроют или нанесут какой-либо другой ущерб. Насколько это эффективно на практике мне неизвестно, но думается, что такое охранение носит символический характер.
В завершение – наблюдение о стиле езды эквадорцев.
Эх… Эх!!! Вспоминаю и радуюсь.
Когда из родного Днепропетровска попал в Киев – стал идеализировать манеру езды наших водителей. После, попав в Иркутск понял, что киевляне – образцовые водители и после иркутского движения просто невозможно было представить что-то более ошеломляющее. Оказывается, эти рассуждения были достаточно наивны. Вот попав в Эквадор понимаешь, насколько бывает разнообразна и непредсказуема манера езды. Не знаю, как происходит процесс обучения в школах вождения Эквадора но в результате получаются водители, которых иначе, как экстрималоми назвать трудно. В зеркала заднего вида смотреть перед совершением маневра не принято в принципе. Зачастую эти зеркала или сложены, или же совсем отсутствуют. То есть во время езды водителю нужно быть готовым к абсолютно любым маневрам товарищей по движению. Подрезают. Много. Часто. Постоянно. Подрезают таксисты и автобусники, водители легковых автомобилей и грузовиков, подрезают мотоциклисты. Что характерно: если подрезавшего водителя обвинить в том, что он не сориентировался по зеркалам или вообще – не посмотрел, что же делается позади него – эквадорцы вполне искренне удивятся. А зачем, собственно? Каждый участник движения отвечает за себя и ситуацию вокруг. Всё нормально. И при этом – никто не на кого не обижается и не кричит (справедливости ради: крики и обиды всё же присутствуют, но в очень незначительном количестве).Что примечательно, при всёй кажущейся безалаберности шоферов, аварий на улицах очень немного. Это если в сравнении с нашими украинскими городами. В чём тут секрет и подвох – я не знаю, но факт присутствует.
Если водителю необходимо срочно перестроится и он достаточно вежлив в езде, то из окна машины высовывается рука. Показывающая «подожди, пожалуйста, я проеду. Ну очень надо!». Притормаживают. Пропускают.
При этом категорически не принято пользоваться указателями поворотов. Или показал рукой, что нужно перестроиться, или не показал. Вот и всё. А включать поворот – это не по местному. Изредка бывают и исключения из этих норм, но на то они и исключения, чтоб быть редко и в незначительном количестве.
В стране очень много мини-грузовичков, именуемых по-местному «камьонеты» (или «камьенеты», или «камьёнеты» - не понял произношения этого слова.) Представляют собой такие машины что-то среднее между пикапами и грузовиками. Для пикапа они великоваты, для грузовика мелки. Этот вид транспорта пользуется у населения большим спросом, так как удобен как в частном использовании, так и на службе организации. Часто в них перевозят небольшую мебель, покупки, фрукты-овощи, и людей. Да. Именно людей. Не знаю, есть ли в Правилах движения республики оговорка о том, что людям нельзя ездить в кузовах автомашин, но если и есть, то он нещадно попирается. Стоя ездят. Можно увидеть, как в кузове машины стоит человек, или несколько. Или же он забит стоячими людьми до предела. Кто-то сидит на борту кузова, а кто-то и лежит. Запросто при такой езде распеваются песни или звучит музыка из динамиков поставленного на борту звукового аппарата. Запросто так могут ехать семьи с детьми, рабочие организации на работу, даже полиция не стесняется так вот «с ветерком» покататься в кузовах.
Мотоциклисты, которых тут достаточно много, имеют обыкновение ездить по левому ряду, изрядно тем самым мешая автомобилистам. Ездят они чаще всего без шлемов и на достаточно больших скоростях.
Кстати о шлемах. Раз уж вспомнил о них, то расскажу о ремнях безопасности. Поразило то, что эквадорцы ими пользуются. Самая забавная картина, связанная с транспортом попадается на глаза достаточно часто, и выглядит следующим образом. Едет машина. В кузове полно стоячего, сидячего и лежачего люда. Вроде бы безопасности при этом совершенно никакой. Но при этом водитель, и пассажиры, находящиеся в салоне – пристёгнуты ремнями безопасности. Потому что так положено, потому, что, не пристегнувшись, водитель рискует быть подвергнут штрафным санкциям «Transito».
Теперь несколько слов о марках автомобилей. Самой распространенной тут по моим наблюдением является «Chevrolet». Модельный ряд разнообразен, от маленьких машинок, до больших. Есть американские автомобили самых разных годов выпуска. От них часто создаётся ощущение, будто попал в какой-то старый фильм или музей редких машин. Огромные грузовики с хромированными либо никелированными трубами и бамперами, трудяги-самосвалы разных стран производства, полицейские «Шевролеты», напомнившие фильм «Полицейская академия», «Тойоты» 70-х – 80-х годов выпуска – всё это можно увидеть на эквадорских дорогах. Есть, безусловно, и новые автомобили. Это очень распространённая здесь «Suzuki Grand Vitara», это современные корейские марки, такие, как «Kia». Не обошлись эквадорцы и без советского и уже российского автомобиля. По улицам достаточно много «Жигулей» самых разных моделей и годов выпуска, видел «Москвичи» завода «АЗЛК» (явно экспортный вариант с несколько удлиненным кузовом). Из грузовых - «Камазы». Других я не видел, но говорят, что это далеко не полный перечень российской автомобильной техники, встречаемой на дорогах.
Вот, пожалуй и всё на дорожную тематику. Возможно, позже что-то дополнится. Но основные моменты я попытался раскрыть и передать.
Поделиться202011-06-13 21:53:07
оффтоп: ребята, кому интересно читать вопрос. Ничего, что размещаю сразу больими кусками? Или стоит разбивать на части для удобства чтения?
Поделиться212011-06-13 22:40:40
Ильич
Мне интересно. Балдею. Обожаю подобные очерки читать, написанные обычными людьми простыми словами.
Честно - меня все абсолютно уставивает, ты только пиши! Тематическими разделами писать - по-моему грамотно, все по полочкам и интересно читается, складываясь в общую картину страны.
Поделиться222011-06-14 00:11:28
Туалеты есть практически на всех АЗС, тоже бесплатные. Вот когда я действительно позавидовал местным жителям).
А у нас есть много бесплатных ёлок вдоль дороги.))))))
Поделиться232011-06-14 16:51:11
Далее - наброски об экскурсии по резервации индейцев в джунглях. (Позже обязуюсь дополнить их снимками в фотогалерее. Разберу их только, залью и выложу.)
Поделиться242011-06-14 16:51:24
За то время, что я гостил у Сергея и его новой семьи, брат старался как можно больше показать мне страну, в которую так безгранично влюблён. Буквально всё свободное время посвящалось экскурсиям по городу, а если время позволяло, то мы выбирались за его пределы в разные города и уголки Эквадора.
В одну из таких поездок мы отправляемся в джунгли. Настоящие латиноамериканские джунгли. Раньше подобное мне не во сне, не наяву не могло представится. Я – и вдруг в джунглях Латинской Америки. Состав путешествующих обычен для наших поездок. Это Сергей и Кармен в виде экскурсоводов, я в виде экскурсанта, и Доки, собачонка, бывшая с нами во всех поездок. Доехав до очередного города, мы заходим в туристическое бюро с просьбой предоставить какую-либо литературу, наподобие справочника туриста, или путеводителя. Это было необходимо для того, чтоб не пропустить что-нибудь интересное. Путеводитель мы не получаем, равно, как и разъяснений о том, что нам лучше посмотреть. Поэтому, немного осмотрев город из машины (лил дождь, и мокнуть совершенно не хотелось), мы едем по трассе дальше, удаляясь от Гуаякиля всё больше. И, как оказалось, совершенно не зря едем. В результате бестолковых блужданий (бестолковых оттого, что толком не знаем, куда едем, и что предстоит увидеть) мы оказываемся на берегу реки. На нашем берегу расположилось несколько магазинчиков, кафе и остановка, по всей видимости, междугороднего автобуса. Льёт дождь, мы пытаемся найти в магазинах зонт, но бесполезно. Ладно, дождь не настолько уж силён, чтоб от него прятаться. Через реку видны какие-то дворики, цветы, что-то похожее на сады. Ладно, пойдём, посмотрим, что там. Не зря ведь ехали. Переходим по подвесному мосту через реку, неширокую, но достаточно быструю. Вода в ней глиняно-мутная, дна почти не видно, хотя по виду высовывающихся камней-валунов ясно, что глубина небольшая.
Перейдя через мост мы попадаем на небольшую тропинку посреди зарослей. Дорожка проходит мимо частокола с калиткой, на которой расположена табличка с каким-то приглашающим призывом. Подумав немного, мы заходим посмотреть, куда же нас приглашают. Как оказалось, время, проведённое в этом месте – одно из самых интересных за всё моё путешествие по Эквадору. При входе нас встречает мужчина, явно не местный, судя по типу лица и росту. По виду европеец. (Помимо цвета кожи и несколько иного разреза глаз эквадорцы отличаются достаточно невысоким ростом). Оказывается, это хозяин и управляющий этой территории. Мы договариваемся о проведении экскурсии, ибо место это – кусочек джунглей, в которых стараются сохранить дух индейских племён, обитавших здесь когда-то. Когда и где ещё будет такая возможность? Управляющий производит достаточно колоритное впечатление – очень доброе лицо, располагающий негромкий голос, неторопливые жесты и походка – всё это очень располагает к дальнейшему знакомству и беседе. В голове мелькают какие-то ассоциации, но не пойму, кого же всё-таки напоминает приглашающий нас человек. Только после понимаю – так часто изображают святых на иконах. Может, не самое лучшее сравнение, но ассоциация именно такова. Говорит он на испанском языке, а Сергей переводит.
Слева и справа от дорожки за калиткой находятся два строения. Одно большое, деревянное, видно, что это жилой дом. Там есть окна, двери, терраса, лестницы от земли до террасы – строение регулярно эксплуатируется. А справа расположилось совершенно непривычное для нас строение. Круглый домик, стены которого представляют собой что-то наподобие высокого штакетника, плотно приставленного друг к другу. Покрыто сооружение крышей конической формы, материал крыши – стебли и листья каких-то растений. В памяти всплывают описания жилищ индейцев из детских книг. Туда-то нас и приглашает гид. Зайдя в проём стены (двери есть, но они открыты внутрь, за ненадобностью закрываться) мы видим двух парней, расположившихся на невысокой деревянной лавочке. Перед ними – тлеющий огонь костра. Огня нет, только красноватые угли на торцах двух-трёх достаточно толстых брёвен, составляющих костёр. Ощущается какая-то размеренность, неторопливость жизни. Нас приглашают присесть, и начинается беседа. Мужчина, встретивший нас при входе, интересуется, кто мы по национальности, видя, что мы явно не эквадорцы. Отвечаем. Что русские. На это один из парней, до того молчавших, улыбается во весь рот и произносит «Спокойной ночи!». По-русски. Как оказалось, парни эти – приезжие французы, изучающие историю индейских племён. Они помогают управляющему по хозяйству и получают необходимые знания, живя здесь же. А сам управляющий – американец, приехавший сюда из Соединённых Штатов. Он купил этот участок земли, живёт проведением экскурсий и вполне доволен таким образом жизни. Такой образ жизни продолжается уже достаточно много лет. За это время им изучены обычаи индейцев, их история, а так же множество сведений о здешней природе. Некоторое время мы сидим в постройке, слушая занимательный рассказ о племени индейцев, обитавшем тут. В своём рассказе гид раскрывает картины далёкого прошлого. Уводит нас во времена совсем дикие, когда на латиноамериканской земле ещё не было пришлых европейцев, а были индейские племена, живших натуральным хозяйством, ведущих регулярные и нерегулярные войны, имевших свои обычаи, культуру, законы и быт. Мы узнали о составе семей, о том, как происходило воспитание подрастающего поколения. О местной кухне и знахарстве. О вероисповедании племени и его классовой структуре. (что лично мне понравилось – в племени не было более «низких» и «высоких» по рангу – самый настоящий коммунизм). Одним словом, такая лекция дала неплохое представление о том, как проходили свой жизненный путь люди, населявшие раннее эту территорию. Управляющий даёт нам добро на проведение фотосъёмки. Можно снимать всё и везде – никаких секретов тут не содержится. Чем мы и пользуемся.
Послушав рассказ, мы идём осматривать территорию. Тропинки, по которым нас ведут, вымощены деревянными брусками или ветками, которые лежат вдоль пути, и имеют миллиметров сто в диаметре. Они укладываются штук по десять, и создают неплохой тротуар.
На нашем пути встречается множество растений, которые до сих пор не видели. Вот тут я оценил громадный плюс того, что мы не сами, а с нами есть экскурсовод. Иначе откуда бы мы узнали, что некоторые деревья имеют свойства «шагать»? Дерево растёт на одном месте. Потом ему «надоедает», и оно перебирается в другое место. Может так вот за свою жизнь пройти достаточно большой путь. Связано это с тем, что дерево ищет место, где ему будет более уютно обитать - освещение, подпитка из более лучшей почвы и так далее. Тут же есть огромные деревья – бамбуки. Смотрю и думаю – вот это удочки были бы… Коллективно не удержишь. На деревьях достаточно много лиан, как накрывающих их, так и свисающих вниз. На многих растениях листья имеют причудливый окрас – лист не однотонный, а состоящий из трёх-четырёх цветовых фрагментов. Какое-то растение имеет листья, зелёные с одной стороны, а с другой – тоже зелёные, только более матового оттенка, и по краям багровые. Такое ощущение, что это понарошку, что кто-то перед нашим приходом прошелся, и специально намазал листья йодом. (А вообще интересная картинка была бы: человек с ведром йода и кистью расписывает листочки для экскурсантов…) Что интересно – во всём этом обилии флоры не увидели ничего, произрастающего у нас на Украине или в России. Логически понятно, что это сосем другая природная зона, но всё равно удивительно. Интересно, попади к нам житель Эквадора – тоже бы удивился отсутствию пальмовых деревьев? Некоторые растения означены табличками с названиями оных, но таких мало. На некоторых деревьях растут грибы. Интересно, как они могут тут называться… Если пользоваться нашей терминологией, то, возможно, какие-нибудь «подэвкалиптовики».
Чаще экскурсовод рассказывает, опираясь на свои знания и память, с удовольствием отвечая на вопросы обо всём, что касается данной местности.
За осмотром, сопровождающимся беседой мы доходим до домика. Он напоминает тот, в котором мы уже были по приходу сюда. Нас любезно приглашают посидеть и отдохнуть. Внутри здесь практически копия того, что находилось в первом строении. Нам дают на осмотр копья, которые были на вооружении племени, американец демонстрирует методику их бросания. Сергей и я пробуем держать копья, ощупываем. Чтоб почувствовать материал, из которого они изготовлены, ощутить их вес и примерно представить себе, каких усилий стоило воину владение таким вот оружием. Нам так же демонстрируются звуки боевых кличей племени, и не только боевых. Показываются совершенно мирные звуки, каковыми парни звали девушек, или же хозяин семейства созывал всех обитателей дома на семейный совет, обед или какие-нибудь домашние посиделки.
После мы узнаём о способах добычи огня и поддерживании очага племенем. Также нам рассказывается о кухне местных жителей, способах её приготовления и употребления. Экскурсия близится к завершению.
Остаётся зайти в домик при входе, про который говорилось в начале рассказа – тот, где живёт семья управляющего. На террасе обедают парни-французы, а наш гид показывает нам стеллаж с медикаментами. Он предоставляет сведения о их изготовлении, целебных свойствах, рассказывает некоторые инструкции по применению, и даже уговаривает Кармен что-то приобрести. Здесь же, можно приобрести всяческие поделки, безделушки на память. От таких сувениров мы отказываемся, поскольку главное – впечатления от прогулки у нас есть.
Перед уходом я замечаю самое интересное. То, что, вернее даже, кого мечтал увидеть, когда отправлялся в далёкую заокеанскую поездку. На деревянном поручне ограждения террасы сидит попугай. Большой, мало чем напоминающий наших клеточно-комнатных птиц. Это настоящий попугай, в сидячем виде, пожалуй, раза в три больше привычных для нас домашних птичек. Они имеет зеленоватый окрас с желтыми вкраплениями. Красота изумительная, а не птица. Подходить и пробовать как-либо трогать не стал, тихонечко заснял его фотоаппаратом, чтоб не потревожить. Мечта увидеть такого попугая сбылась. И ещё одного такого зверя получилось увидеть! Тут же. На дереве сидит. Клюв наклонил, нас рассматривает. Фиолетовый, красный, желтый, белый – все эти цвета присутствуют на птице. Каков красавец-то! Ну. Это уже совсем счастье – двух попугаев увидеть.
Мы благодарим гостеприимного хозяина и прощаемся.
Выйдя из заповедника, мы направляемся дальше, рассматривая реку, деревья, лианы.
Путешествие удалось.
Спускаемся на берег реки, чтоб немного умыться, у умудряюсь поскользнуться, так, что оказываюсь практически по пояс в воде. Одна из первых мыслей, пришедших в голову: «а ведь январь-месяц, ничего себе, купание посреди зимы-то…»
Однако последующий осмотр в этот день хоть и нес в себе достаточно много интересного, практически не отложился в памяти. После такой замечательной, богатой на сведения и ощущения экскурсии уже не хотелось воспринимать что-то ещё, настолько живописной была прогулка с удивительным гидом, оставившим Америку, и приехавшим в Эквадор, чтоб доносить до желающих страницы истории этого живописного края.
Поделиться252011-06-14 23:01:20
Приветствую мужи, думаю дамы на меня не обиделись. Я здесь новенький. Так что будем знакомы. Ах да что хотел сказать Ильич тебе блог надо вести
Поделиться262011-06-15 00:56:47
ru33 Приветствую. Заходи, распологайся, знакомься. Есть тема "Расскажи о себе", в разделе "Знакомимся" - милости просим.
О блоге. selukov.livejournal.com .
Поделиться272011-06-15 02:15:30
Ильич
извини еще не освоился, на что тут нажимать и куда смотреть
Поделиться282011-06-28 16:14:49
Сегодня - о поездке в Перу, где нам довелось побывать несколько часов.
Поделиться292011-06-28 16:15:14
В связи с некоторыми формальностями, связанными с визами у меня появилась необходимость хоть на короткий срок покинуть Эквадор и снова въехать. Обусловлено это было ошибкой в расчёте количества дней, которое я имел право находится в стране. По выезду из Украины узнал, что находиться могу три месяца, но оказалось, что это не совсем так. Виза даётся на 90 дней. А мои авиабилеты куплены так, что пробыть нужно было 92. Разница небольшая, но это уже нарушение закона, что могло повлечь за собой неприятности с местными властями при вылете обратно. Поэтому было решено съездить на день в соседнее государство – Перу с надеждой на продление эквадорской визы по возвращении оттуда.
Дождались «окна» в работе Сергея и поехали. Состав путешественников – два Сергея и я (второй Сергей – коллега брата). Выезд из Гуаякиля запланировали на раннее утро, с тем, чтобы за день успеть добраться до Перу, немного побыть там, и ночью вернуться обратно. Поэтому из дому выезжали ещё до наступления рассвета, встретив его в пути.
Выехали из дому вдвоём с братом, заехали за третьим участником поездки, и отправились в путь.
Трасса проходит мимо многочисленных плантаций бананов, на одну из которых мы полюбовались с дороги, остановив машину, и спустившись к растениям. В глубь не заходили, а лишь немного осмотрели крайние растения и поехали дальше. А вскоре свернули с трассы на дорожку, проходящую посреди плантации. Опять появилось ощущение некой нереальности, будто на просмотре фильма – настолько необычно для меня оказалось такое путешествие. Во время поездки Сергей рассказывает нам историю этого края, а так же делится знаниями о процессе сбора бананового урожая, условиях выращивания растений и другие исторические, географические и бытовые сведения. Делаем остановку и осмотр того, что вокруг нас. По обе стороны дорожки – растения бананов, выложенные шесты, по которым сборщики урожая носят корзины с бананами (сборщиков мы не видели, но описание процесса услышали достаточно подробно). Интереснее всего для меня оказался осмотр среза растения. «Пенёк» диаметром около двухсот пятидесяти – трёхсот миллиметров, состоящий из нескольких колец разного диаметра. Эти кольца в свою очередь связаны меж собой короткими перемычками. Чем-то мне это напомнило картон из которого делают коробки – по виду похоже. Насмотрелись, и поехали дальше. Несколько раз выезжаем на платные участки дороги. Это всё части одной и той же трассы, только некоторые участки её кому-то принадлежат.
По пути Сергей завозит нас на водопады. С основной трассы вправо отделяется дорога, по которой мы и едем. По расстоянию ехать совсем немного, но скорость небольшая, и ехать, как оказалось, достаточно долго. Как оказалось, Серёга хочет показать нам водопады, которых здесь сразу несколько кряду. Несколько раз мы останавливаемся, чтобы полюбоваться на банановые плантации, которые в этом месте расположены несколько ниже в сравнении с дорогой. Тут так же есть растения какао, и много чего из местной флоры.
По пути достаточно часто встречаются грузовики с сахарным тростником, что раньше приходилось видеть лишь на картинках. Тростник чем-то на вид мне напомнил камыш, но гораздо толще и больше.
Приехали. Оставляем машину на полянке, рядом со стоящим тут же «Шевроле» Госавтоинспекции «Transito», дальше нужно идти пешком. Из домика, расположенного рядом с местом нашей остановки, выходит женщина, предлагая услуги экскурсовода по водопадам. От проводника мы отказываемся, но узнаём, что нас ждёт впереди. Дальше идём по тропинке, которая то поднимается то вверх, то вниз, и выводит нас к водопадам. Они здесь невысоки, но очень красивы. Так мы идём от водопада к водопаду, любуясь местностью и слушая рассказы Сергея.
Возле одного из водопадов – небольшое озерцо, наполняющееся водой, падающей с горы метров в десяток высотой. Подумав, мы решаем искупаться. Раздеваемся, и ныряем. Впрочем, «ныряем» - это громко сказано. Вода очень холодная, ледяная. Но всё равно – решили доплыть, чтоб постоять под струями воды – значит, решили. Минута-другая, и я под стеной воды. Устоять под ней сложно, от холода воды перекрывает дыхание, поэтому столб буквально несколько секунд и отпрыгиваю. И так несколько раз. Замечаю. Что мы тут не одни, еще двое местных жителей – парень с девушкой так же купаются в озере. Достаточно. Не хочется переохладиться и простыть, как-то обидно будет посреди лета. Гуляем по этой местности немного, осматривая всё, но в тоже время, поторапливаясь – нам ещё предстоит до Перу доехать. Поэтому обсыхаем после купания мы на ходу, направляясь к машине. Отсюда едем до границы Эквадора и Перу практически без остановок.
Дорога узкая. По полосе в одном направлении, движение не сильно интенсивное, ехать неплохо. Вдруг, совершенно неожиданно, трасса расширяется и меняется её покрытие. Оказывается, небольшой её отрезок специально отведён и построен по стандартам взлётных полос на случай военных действий. Сергей рассказывает нам, что сделано это после войны Эквадора с Перу. Приграничных городах стоят памятники героям этой войны. Хотя и в других городах они тоже есть, но тут больше.
Так мы доезжаем до границы. Вернее, до приграничного городка, названия которого я не запомнил. Там в наших паспортах делают штампы о выезде с территории Эквадора. Теперь впереди ещё один Эквадорский городок, за которым граница. Странно, но так и есть – миграционное управление находится в городе, после чего есть еще населённые пункты территории Эквадора. Проезжаем мы их быстро и без каких-либо событий.
Граница между странами проходит по берегу реки, один из которых – эквадорская территория, другой – перуанская. Нейтральная зона – мост. Я так и не понял, какая из стран занимается его обслуживанием. Подъезжаем к мосту, я выхожу из машины, чтоб пешком перейти границу. Делаю это «для галочки» - вспоминаю строки Высоцкого «Ему и на фиг не нужна была чужая заграница - он пройтиться хотел по ничейной земле…». Как раз в этот момент аккумуляторы фотоаппарата садятся, и запечатлеть нейтральную зону не получилось. На мосту – базар. Фрукты, сувениры, какая-то мелочёвка, обычно не нужная, но предлагающаяся продавцами с бойким упорством – всё, как на обычных небольших рынках. Тут же находятся фотографы, предлагающие свои услуги и зазывалы, приглашающие в поездки на такси. Очень людно, в связи с чем машина едет медленно, едва достигая скорости пешехода. Так, еле волочась, мы минуем мост, и несколько кварталов городка. После дорога уже посвободнее, и можно нормально ехать. Сев в машину и несколько проехав, обнаруживаю, что есть еще пара аккумуляторов к фотоаппарату. Ладно, на обратном пути нужно будет на этом мосту несколько снимков сделать (о чём впоследствии забыл).
Без остановок минуем первый городок, от проезда по которому в памяти не отложилось совершенно ничего. В салоне машины беседа, за бортом постройки, не отличающиеся от эквадорских, так что каких-либо ощущений того, что мы уже в другой стране пока нет. При въезде во второй город (тут опять провал в памяти – забыл его название совершенно, равно, как и многих городков, где успел побывать за три месяца путешествий) расположилось отделение перуанской миграционной службы, где нам нужно отметить въезд в страну, а так же обменять эквадорскую (американскую, если быть точным) валюту на местную. На оформление въезда в страну уходит более двух часов, что сильно преувеличило наши ожидания. За это время мы успеваем заполнить бланки, проштамповать визы в паспортах, получить перуанские соли взамен имевшихся в наличии долларов и оформить документы, разрешающие проезд по территории страны на автомобиле. Последняя процедура отнимает больше всего времени. Пока ждём решения властей «пустить – не пустить машину в страну», проходит приблизительно полтора часа, и мы уже подумываем – а не поехать ли нам на автобусе, оставив свой транспорт тут, возле бюрократических заведений. Но нет, разрешение нам оформляют, взамен чего требуют госпошлину за въезд и услуги дезинфекции. Последняя процедура обязательна для всего въезжающего в страну транспорта. Проводится она якобы для того, чтоб вместе с машиной в страну не попали инородные микробы, вызывающие различные заболевания. Но это сугубо официальная сторона. На самом же деле – это предлог для сбора денег с въезжающих в страну, что-то вроде бендеровской торговлей видом на Провал. Дезинфекция представляет собой опрыскивание машин какой-то отравой, находящейся в ёмкости с насосом. И очень напоминает процесс травли колорадского жука – баллон с ядовитой жидкостью и встроенным насосом, шланг, и держатель с распылителем. Только опрыскивают не картошку, а транспорт. Причём поливают только колёса и подкрылки, не трогая кузова. Видимо, микробы, обитающие вне колёс, не являются вредными и не представляют угрозы для жизни и здоровья перуанцев. Процедура эта стоит недёшево (сколько именно – я не помню), но без неё проезд по территории Перу запрещён.
Наконец, все формальности заканчиваются, и можно ехать дальше. Наш путь пролегает вдоль побережья Тихого океана, так, что порой мы едем по городам, а когда выезжаем за город, то наблюдаем совершенно изумительные виды – горную местность страны в сочетании с океаном. На воде порой видны корабли - как прогулочные катера, так и рыболовецкие суда. Красота неописуемая. Глаза разбегаются, хочется осмотреть всё. Делаю фотоснимки на ходу, что уже стало привычным. (именно потому, то фотографировал из машины при езде, на многих эквадорских снимках то в одном, то в другом месте «всплывают» то автомобильное зеркало, то часть салона).
Неоднократно в городских кварталах встречаются стоянки мототакси. Представляет собой этот вид транспорта мотоцикл, с расположенной сзади него коляской. Коляска не в нашем понимании, а совершенно другая. На вид – что-то типа британских кэбов, только на вид посовременнее, и движимых не лошадьми, а мотоциклами.
На улицах приграничных городов в Перу тоже установлены памятники героям войны между Перу и Эквадором. Только уже другим героям, местным.
Рассматриваю окружающие виды. Много непривычного. Практически всё, поэтому впечатлений много. Вот дом, ограждённый забором из бамбука, поставленного и связанного как наш штакетник, вот столики прибрежного кафе, расположившиеся под навесом, смастерённым из местных растений - всё непривычно. Само собой – местная растительность, но это уже привычно после Эквадора. Не то, чтоб совсем обыденно, но уже не совсем и в диковинку.
Архитектура не отличается от Эквадорской, такие же домики, то де строение кварталов и улиц.
Доезжаем до города с названием Зорритос. Дальше вглубь территории страны не поедем по причине небольшого запаса времени.
Въехав в город, мы понимаем, что первым делом нужно поесть, а всё-всё остальное – это уже потом. Ехали мы около пяти часов, за это время не перекусывали, теперь пора. Найти место, где можно поесть тут так же несложно, как и в Эквадоре – у дороги много кафе, в одно из которых мы и зашли. Удивились разнице цен между Эквадором и Перу. Кроме цен, каких либо различий между заведениями общепита в этих двух странах я не заметил. Блюда те же, обслуживание такое же. В Эквадоре, пожалуй, несколько радушнее относятся к посетителям. Оказалось, что тут гораздо дороже, что привело Сергея в замешательство. Дело в том, что по дороге он рассказывал нам сведения, совершенно противоположные тому, что оказалось в реальности. Съели по тарелке местного супу, запив «кока-колой», и набрали пива. Местное пиво, перуанское. Как и эквадорское, оно имеет не очень большой процент алкоголя и очень вкусно. Продается в шестисотграммовых бутылках, называется «Кристалл». Пиво тоже только светлое, тёмного в продаже нет. Насколько я понял, тут оно и не производится. Зато вдоль дорог расположилось достаточно много щитов с пивной рекламой.
Перекусив, мы едем к воде. Жарко, и можно искупаться. Минут пять езды отделяет нас от океана. Доехали, оставили машину прямо на пляже, и пошли купаться. При том, что купаться я не любитель, тут наплескался вволюшку. Вода тёплая, выходить на берег не хочется из такой. Ныряю под волны, плаваю до изнеможения, и в который раз приходит мысль – и это посреди зимы. Сейчас не вериться, что у нас, в Днепропетровске сейчас метёт снег, заносы на дорогах, мороз и люди укутываются в тёплые одежды. Так, чередуя купание и распитие пива, мы проводим пару часов. Берег песчаный, очень хорошо подходит для купания, как-то уютно тут. На пляже нам встречается один-единственный человек, подошедший к нам, и, на удивление, попросивший закурить. Всякому отдыху приходит окончание, пора возвращаться в Гуаякиль. Рассаживаемся по местам, и уезжаем с пляжа.
Вскоре начинает смеркаться. Как обычно здесь – сумерек практически нет, день меняется ночью за очень краткий промежуток времени. В темноте мы проезжаем посёлки и города, минуем границу. Состояние полусонное, поэтому выйти на нейтральную полосу и сделать задуманные снимки я забываю. Недобрым словом поминаем того, кто во многих местах дороги придумал соорудить «лежачие полицейские», которые тут совершенно не к чему. Ну, и конечно, тех водителей, которые едут, не переключая свет на ближний. Таковых большинство, поэтому слепят постоянно.
Без остановок проезжаем до границы, но процедуры контроля проходим достаточно долго – перед нами приезжает автобус, следующий в Эквадор, и приходится стоять в длинной очереди, а уж потом получать добро на выезд. Я забываю выйти и сфотографировать нейтральный мост, хотя к тому времени нашли, чем снимать. Ладно, не так это страшно, что снимка нет с того места, в памяти осталось событие – это важнее.
Получаем отметки о выезде из Перу, а дальше – всё в обратной последовательности. В Эквадоре остановили военные, что-то спросили, и мы поехали дальше. После – очередь в миграционною службу Эквадора, достаточно большая – перед нашим приездом сюда прибыл автобус, и теперь нам предстоит ждать долго. Подождали, оформили, поставили визы. Уже отойдя от окошка службы, заглядываем в паспорта, чтоб проверить штампы въезда. Нет, суки они всё-таки, чиновники. В любой стране. Вместо того, чтоб прибавить мне три дня к сроку пребывания в стране, как ожидалось, мне «урезали» два. Ну да ладно, выкрутимся как-нибудь. Всё. Теперь уже безостановочно домой. В Гуаякиль. Спать. Экскурсия по Перу закончена.
В конце я сделаю небольшое отступление-пояснение, почему так мало описал Перу. Больше в этой поездке запомнился и впечатлил сам процесс поездки и наблюдения во время езды, чем впечатлений от страны. Объясняется это тем, то в Перу мы пробыли буквально несколько часов, не общались с местными жителями, а из мест, где побывали – миграционная служба да прибрежное кафе в Зорритосе.
Поделиться302011-06-28 21:00:01
Спасибо Саш. Просто зачитываюсь! Потрясающяя у тебя поездочка была.
Так наверное даже интереснее - в смысле "дикарём". Без турагенств и экскурсоводов.
ЗЫ. Про "дезактивацию вредоносных микробов" окупировавших колёсные арки Эквадорских автомобилей - просто ржал..)))))))
Оказывается, не только у нас дурдом .)))))